Об ордене милосердия

Иисус на кресте жаждет любви человеческих душ. Души людей изголодались по Богу. Наша цель - утолить жажду Иисуса и голод человеческих душ. Наши сестры молятся от имени тех, кто забыл о молитве. Если бы все люди были чисты, как ангелы, и честны, как святые, возможно, наш орден сестер милосердия и не был бы нужен.

Мы живем вместе, молимся вместе, трудимся вместе во имя Бога. Мы живем, как одна семья. Мы стараемся любить друг друга так, как если бы все наши сердца стали одним сердцем, полным любви. И это сердце наш орден предлагает Иисусу и Богоматери.

Иисус ходил по всей Галилее, уча в синагогах, проповедуя Евангелие и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Также и мы ходим по городам и деревням, по трущобам и мусорным свалкам. Везде мы ищем бедных, брошенных, больных и умирающих. Мы заботимся о них, помогаем им, рассказываем им о Господе, помогаем им прийти к вере в Бога.

Мы работаем, чтобы искупить грех всех людей перед Богом. Мы терпим лишения и страдания. Без этих страданий наша работа была бы обычной общественной работой, возможно, очень хорошей и полезной, но не работой во имя Христа.

Наши сестры работают во многих странах. Я расскажу вам об одном эпизоде из нашей работы в Австралии. В Мельбурне мы ходили по домам бедняков, помогали им по хозяйству, стирали, убирали. Я зашла в дом к одному человеку и спросила его: "Можно я уберу у вас? " Он ответил мне: "Нет, у меня все хорошо". - "Но если вы позволите мне убрать здесь, будет еще лучше", - возразила я. В конце концов, он разрешил мне убрать в доме, и я принялась за работу.

В углу комнаты я обнаружила большой светильник, покрытый толстым слоем пыли и грязи. "Вы никогда не зажигаете этот светильник? " - спросила я. "Для кого? Ко мне уже несколько лет никто не заходит, несколько лет", - грустно покачал головой мужчина. Тогда я спросила его, станет ли он зажигать светильник, если к нему будут заходить наши сестры. И он сказал: "Да". Я вычистила светильник. Сестры стали приходить в его дом, и он стал зажигать светильник.

Прошло несколько лет, и я почти забыла об этом случае. Но однажды ко мне зашел человек, только что приехавший из Австралии. Он привез мне письмо от мужчины, в доме которого я почистила светильник. В письме была всего одна фраза: "Свет, который вы зажгли в моей жизни, по-прежнему горит".

Да, мы умеем зажигать свет, свет любви. Мы слуги бедных. Мы служим им всем сердцем, не требуя никакого вознаграждения. Везде людям платят за работу. Мы не получаем зарплату. Нам не нужны деньги. Бог платит нам. Мы не получаем государственных субсидий и дотаций от Церкви. Мы связаны обетом любви к бедным и служения им. Мы сестры трущоб, мы несем людям любовь Христа. Это непростая работа. Мы видим много горя, болезней, смертей, люди делятся с нами своими переживаниями и страданиями.

Иногда мы заходим в дома, где люди в этот момент ссорятся. Что мы можем сделать в такой ситуации? Только горячо помолиться за этих людей и напомнить им о Боге. Мы не сможем помочь им, пока они не успокоятся. Из такого дома лучше уйти.

Иногда легче иметь дело с людьми в наших домах для умирающих, чем с теми, кто жив и здоров. Умирающие готовятся отправиться к Богу. Они умиротворены и спокойны. Дотрагиваясь до прокаженного, легко поверить, что ты касаешься тела Христа. Но как увидеть лицо Господа под ужасной личиной пьяницы, выкрикивающего грязные ругательства? Как же чисты и любящи должны быть руки, несущие милосердие этому человеку!

Мы видим лицо Господа в каждом человеке, везде и во всем, каждое мгновение. Мы узнаем руку Его во всем, что происходит вокруг. Размышляем ли мы или работаем, учимся или разговариваем, едим или отдыхаем - мы все делаем во Иисусе, с Иисусом, для Иисуса и Иисусу. Мы ощущаем на себе любящий взгляд Творца и всегда помогаем Ему, под чьей бы маской Он ни приходил к нам.

Я помню, как наши сестры впервые появились в Центральном парке Нью-Йорка, одетые в белое, с четками и молитвенниками в руках. Один мужчина увидел их и забормотал: "О, нет, я еще не готов, еще не готов". Тогда сестры подошли к нему и сказали: "Мы сестры ордена милосердия. Иисус любит тебя". Он не поверил: "Нет, вы ангелы, которые спустились с небес. Вы пришли за мной. Но я еще не готов, нет, я не готов". Представляете, он принял наших сестер за ангелов, которые пришли за ним. Вот что люди ожидают от нас.

Иисус - это Свет, Иисус - это Правда, Иисус - это Жизнь. Мы тоже должны быть: Светом милосердия, Правдой смирения, Жизнью святости.