Развитие ордена милосердия

Вскоре мать Тереза открыла мастерскую для безработных и дом престарелых. Медпункты при железнодорожных станциях начали оказывать бесплатную медицинскую помощь, предоставлять приют женщинам и детям. О деятельности ордена сестер милосердия узнала вся Индия, а в самой Калькутте мать Терезу называли не иначе как "живая святая" или "богиня" - в зависимости от того, какого вероисповедания придерживался говорящий.

В1963 году у ордена сестер милосердия появляется новая ветвь: образуется братство милосердия. Его главой становится отец Андрей - австралийский иезуит.

А начиналось все с того, что молодые люди помогали монахиням переносить больных с улиц в приюты для умирающих, разгружать тяжелые вещи, выходить ночью на улицы с едой для бездомных и голодных. Многие из них хотели посвятить свою жизнь служению бедным. Братство милосердия быстро набрало силу и в первые же годы приобрело необычайную популярность в Европе. В Париже, где многие люди живут, а иногда и умирают на улице, очень скоро появился приют для бедных братства милосердия. Братья ордена милосердия дают те же обеты, что и сестры.

В 1964 году мать Тереза была представлена папе Павлу VI. Потрясенный результатами ее работы, папа подарил ей шикарный лимузин. Мать Тереза продала машину и на вырученные деньги построила дом для умственно неполноценных людей. Мать Тереза получила разрешение папы римского открывать миссии ордена сестер милосердия не только в Индии, но и в других местах по всему миру.

С этого времени начинается "экспансия" ордена по всему миру. Центры ордена были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Италии, Австралии и в Танзании (1968), в Англии (1970), в Бангладеш (1972), на Кубе (1986) и в других странах.

С первых дней существования ордена сестер милосердия у его членов были добровольные помощники - волонтеры или так называемые сотрудники. Сотрудники делятся на две категории: активные и пассивные, или "страдающие". Мать Тереза сказала о работе сотрудников:
"То, что они делают, может показаться не очень значительным, но любовь придает их поступкам важность. Сотрудник готов делить свое тепло и свое время с человеком, который хочет стать "кем-то для кого-то".

Вот несколько примеров добрых дел активных сотрудников. Молодая супружеская пара, уединенно живущая на хуторе в Ирландии, решила помогать каждому случайному гостю, который постучится в их дверь. Как-то к ним забрели кочующие цыгане. Целый табор. Супруги накормили всех и даже устроили их на ночлег в своем доме. В благодарность за гостеприимство цыгане пели и танцевали для хозяев хутора.

Парализованный, прикованный к инвалидному креслу сотрудник ведет по радио передачи об ордене матери Терезы. Слушатели программы перечисляют деньги в фонд ордена.

В Англии работница фабрики на весь отпуск берет к себе слепую женщину из дома инвалидов.

В Венгрии женщина каждый день после работы идет помогать немощной старушке, живущей по соседству.

Большая группа молодежи в Швеции во время каникул помогает сестрам ордена ухаживать за больными детьми и помогать по хозяйству пожилым людям.

"Страдающие" сотрудники - это люди, больные настолько, что сами не могут жить без посторонней помощи. Как же они участвуют в работе ордена? Они молятся. У каждой сестры ордена есть своя "духовная крестная мать", которая молится за нее и страдает ради нее. Страдающие сотрудники, благодаря невидимой связи с миссионерками ордена сестер милосердия избавляются от мук одиночества, не чувствуют себя отвергнутыми. Вот выдержки из писем страдающих сотрудников, в которых выражается радость от их единения с сестрами ордена:
"Сердечное спасибо тебе за письмо. Оно принесло мне радость и покой. Молясь за тебя, я ощущаю блаженство, потому что даже в объятьях болезни я могу быть полезной тебе и Богу".
"Всем сердцем я связана с тобой в духе и молитве. Мысль о том, что я, парализованная, все же могу быть с тобой, помогает мне жить дальше".
"По воле случая я потеряла здоровье, способность передвигаться, семью и домашний очаг. Я осталась одна, без надежды и утешения. Но то, что я могу поддерживать Вас своими молитвами и страданиями, позволило мне забыть о себе. Чудесная Божия любовь охватила меня. Теперь я могу отдать эту любовь другим людям - тем, кто вокруг меня".

Сестры-миссионерки счастливы от такого "духовного покровительства". Вот что они пишут своим "духовным крестным матерям":
"Твои страдания и твои молитвы помогают мне служить людям с терпением и любовью. Они помогают мне исполнять волю Божию. Спасибо".
"Твои страдания и молитвы необходимы для того, чтобы у нашего народа возрождалась вера".
"Ты особым даром дана мне Господом. Ты - великое счастье моей жизни".

Когда сеть организаций ордена сестер милосердия стала распространяться по всему миру, мать Тереза увидела в этом заслугу страдающих сотрудников, которые своими молитвами помогли ей и сестрам нести Божию любовь в мир. Она пишет: "Видите, это плод вашего терпения, это стоит вашего труда. Молитесь горячей, страдайте ради Христа. Помогите нам сделать так, чтобы Он был сильней любим".

Хотя сама мать Тереза считала свою работу "каплей в море", ее известность и признание в мире росли. В 1971 году мать Тереза получила Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII, а также награду "Добрый самаритянин" в Бостоне, США.

В октябре 1971 года мать Тереза защитила диссертацию по богословию в Вашингтоне. Через год ей была вручена индийским правительством премия имени Джавахарлала Неру за Международное Согласие.

В 1975 году Индира Ганди вручила ей бесплатный билет, позволяющий пользоваться любыми видами транспорта для поездок по территории Индии.

В1976 году мать Тереза обратилась с призывом выбрать среди страдающих сотрудников людей, которые молились бы за папу римского Иоанна Павла II. Для выполнения этого задания было выделено по одному человеку в 32 странах мира. 17 мая 1982 года Иоанн Павел II дал специальную аудиенцию руководителю страдающих сотрудников, который вручил святому отцу список молящихся и жертвующих свои страдания за него. Папа римский даровал им особое благословение.