О брезгливости и отвращении

Мы тоже испытываем отвращение, это естественное человеческое чувство. А наши сестры - это ведь часто совсем юные девушки. Но как бы отвратительна ни была работа, которой мы занимаемся, мы выполняем ее великой верой и любовью. Мы преодолеваем нашу брезгливость во имя любви к Иисусу. В жизни святых часто бывало так, что именно преодоление брезгливости становилось для них ключом к высшей святости.

Так произошло, например, со Святым Франциском Ассизским. Однажды он встретил человека, обезображенного проказой. Франциск Ассизский сначала в ужасе отпрянул от прокаженного, но затем смог преодолеть себя, посмотрел в его страшно искаженное болезнью лицо и поцеловал его. И тогда несказанная радость заполнила душу Франциска. А прокаженный выздоровел и пошел прочь, благодаря Господа за свое излечение.

Когда мы заботимся о больных и нуждающихся, мы дотрагиваемся не до отвратительных ран и вонючей одежды - мы касаемся страждущего тела Христа. Это прикосновение позволяет нам забыть об отвращении. За изуродованным телом и грязной одеждой мы видим Бога. Чем отвратительнее работа, которую мы делаем, тем сильнее наша вера, тем больше любовь и радость.

Одна из сестер рассказала мне, как на улице Бомбея она подобрала человека и принесла его в дом милосердия. Когда сестры стали мыть несчастного и перевернули его на бок, они увидели, что у него на спине нет ни кожи, ни мяса. Все было выедено червями. Сестры вымыли, переодели больного и уложили в постель. Сестра сказала, что она увидела в его лице столько радости, сколько ей никогда прежде не приходилось видеть. Я спросила ее: "Скажи, а что ты чувствовала, когда снимала червей с его тела? Что ты чувствовала?" Она посмотрела на меня и сказала: "До этого случая я никогда не ощущала присутствия Христа. Я по-настоящему не верила в слова, которые Он сказал: "Я был болен, и вы помогли мне". Но в тот момент Иисус был рядом со мной. Я поняла это по глазам и улыбке того человека. Это был дар Бога".