О молчании

Молчание смиряет дух, оно уберегает нас от обидных и надменных слов, удерживает от насмешек над другими людьми. Когда мы молчим, нам легче услышать голос Бога. Способность молчать делает нас более похожими на Христа, потому что Он очень ценил это качество. Молчание дает нам возможность увидеть все в новом свете. Важны не те слова, которые говорим мы, а те, которые Бог говорит нам.

Нужно научиться хотя бы несколько минут в день заставлять молчать не только свой рот, но и свое воображение, закрыть глаза на все окружающее, не позволять шуму мирской жизни доходить до ваших ушей. И тогда, сосредоточившись, вы сможете проникнуть вглубь себя, в святая святых души своей.

В молчании мы обретем новую энергию. Энергия Бога входит в нас и помогает успешно справиться со всеми нашими проблемами. Нам помогает в делах единство наших мыслей и Его мыслей, наших молитв и Его молитв, наших действий и Его действий, наших жизней и Его жизни.

Рот должен говорить только тогда, когда сердце заполнено Богом, любовью, верой и состраданием. Я хорошо знакома с одним очень известным в Индии теологом и священником. Как-то я сказала ему: "Святой отец, вы весь день говорите о Боге. Вы, должно быть, очень близки к Нему, раз все время говорите только о Нем". И знаете, что он мне ответил?

Он сказал: "Можно говорить очень много о Боге и никогда не разговаривать с Самим Богом. Я могу произнести много слов, и, может быть, даже скажу хорошие и важные вещи, но когда я говорю, я не могу слушать. А Бог говорит только в тишине, в молчании наших сердец".