О необходимости поста

Пост - это серьезный и настойчивый призыв совершить отказ. Отказ от чего? Отказ от своего "я", от тьмы капризов и желаний, от своих недостатков и страстей. Поститься - это значит сказать "нет" тому, что подсказывает или требует гордыня, эгоизм, порок Соблюдая пост, мы прислушиваемся к голосу нашей совести, уважаем благо другого, сохраняем верность святому Божьему закону.

Поститься - значит ограничивать неуемные желания, чтобы добиться полного контроля над собой, научиться управлять своими инстинктами. Как и прежде, в стародавние времена, эти поступки остаются актами отказа от чего-то ради Господа или Святой Девы Марии. Поститься - означает отказываться от чего-либо, чтобы помочь в нужде брату своему. Пост - это практика доброты и милосердия.

Искренне постящийся воздерживается от злых мыслей, дел и слов, гнева, ярости, мести. Он воздерживает свой язык от пустой болтовни, сквернословия, лжи, лести, осуждения, сплетен. Во время поста необходим отказ от животной пищи.

Во время поста нужно тщательно оберегать чистоту мыслей и тишину в сердце. Только в тишине сердца можно услышать Его слова, несущие покой и умиротворение.

Пост - прекрасное время для молитвы, которая укрепляет дух. Очистите ваши души от всего, что не есть Иисус. Если вам покажется, что молиться трудно, просите Его: "Иисус, приди в мое сердце, молись во мне и молись со мной, чтобы я научился у Тебя молиться".

Пост помогает нам научиться с благодарностью принимать все, что нам посылает Господь, и с радостью, любовью и улыбкой отдавать то, что Он берет у нас. Бог учит нас прощать с любовью и забывать со смирением. Нужно заглянуть в свое сердце и посмотреть, не осталось ли там непрощенных обид и незабытой боли.

Пост-это возможность больше узнать и полюбить Бога, очиститься и изменить свою жизнь в соответствии с жизнью нашего идеала - Иисуса Христа. Это время молчаний, горячей молитвы, особого смирения и особой духовной деятельности.