О святости

Единственная разница между святым и грешником - в решимости, в твердом намерении слушать слово Божие и соблюдать его всей жизнью, по примеру Девы Марии.

Святость - это не роскошь для избранных. В том, чтобы быть святым, нет ничего необычного. Каждый может быть святым в том, что он делает: я на своем месте, вы на своем.

Святая Тереза, маленький Божий Цветок, очень хорошо объяснила, что значит быть святой: "Я словно маленький мячик в руке Иисуса. Он играет со мной. Он бросает меня, кладет в свой карман. А потом, как ребенок, который хочет узнать, что там внутри, он рвет мячик и выбрасывает кусочки".

Тот, кто стремится к святости, должен стать маленьким мячиком в руке Иисуса. Он должен сказать Ему: "Ты можешь делать со мной что хочешь, как хочешь, когда хочешь и так долго, как захочешь".

Быть святым - не значит делать что-то из ряда вон выходящее, понимать что-то великое. Это значит полностью принадлежать Богу, сказать Ему: "Да, я принимаю все, что ты даешь, и отдаю все, что Ты берешь у меня. Ты можешь оставить меня здесь или отправить куда-то, Ты можешь использовать меня, Ты можешь не использовать меня. Это не важно. Я принадлежу Тебе так полно, что Ты можешь делать со мной все, что захочешь".

Чтобы стать святым, прежде всего нужно принять решение. Святой Томас говорит: "Святость - это только твердое решение, героический порыв души, отдающей себя Богу. По своей воле мы любим Бога, мы выбираем Бога, мы бежим навстречу Ему, мы обладаем Им".

Решение стать святым стоит дорого. Отречения, соблазны, борьба, гонения, многие жертвы сопутствуют этому решению. Любить Бога можно только за свой собственный счет.

Тот, кто всем сердцем жаждет святости, должен принять в свою жизнь молитву и самоотречение. Самая простая форма самоотречения - это контроль за душой и телом, усмирение духа и плоти.

Быть святым - значит оградить себя от всего, что не есть Бог. Это значит разорвать сердце и вынуть из него все суетное, жить в нищете и отрешенности, забыть свои желания и стать рабом воли Божией - покорным и смиренным, как сердце Иисуса.

Святость - это единство с Богом. Мы стремимся к святости не потому, что хотим ощущать себя святыми, а потому, что хотим, чтобы Христос жил в нас. Мы должны стать воплощением любви, веры и чистоты во имя бедных, которым мы служим.

Доброта - вот почва, на которой растет святость. Я никогда не слыхала, чтобы добрая душа сбилась с пути.

Чуткость - начало великой святости. Тот, кто научится быть чутким, станет похожим на Христа, Который всегда думал о других и обладал кротким сердцем.

Святость - это самый большой дар, который Бог может принести нам, потому что Он создал нас для этого. Для этого мы стали сестрами ордена милосердия. Мы пришли сюда, чтобы быть Его любовью, Его состраданием. Для этого мы были созданы.